Esperto in gestione e strutture agrituristiche

Settore Agriturismo
Corso: ESPERTO IN GESTIONE DI STRUTTURE AGRITURISTICHE

Figura professionale: l’esperto in gestione strutture agrituristiche conosce le tecniche di organizzazione e gestione di un’ impresa agrituristica; unisce alla coltivazione del terreno e dello spazio circostante adeguate capacità di ricezione del cliente nel rispetto della natura e nella somministrazione di alimenti tradizionali di cui è il diretto produttore.

Requisiti d’accesso: diploma di scuola media superiore

Titolo conseguito: qualifica professionale

Durata: 400 ore

Programma didattico

Moduli di Base: 60 ore

  • PROMOZIONE DELLE CONDIZIONI DI PARI OPPORTUNITÀ NEGLI AMBIENTI DI LAVORO E NORMATIVA DI RIFERIMENTO.

  • CENNI DI ECOLOGIA E AMBIENTE, SVILUPPO SOSTENIBILE ED EVENTUALE NORMATIVA SETTORIALE DI RIFERIMENTO.

  • INFORMATICA E WEB: CONOSCENZE TEORICHE E UTILIZZO PRATICO DEGLI STRUMENTI.

  • NORME DI PREVENZIONE E PROTEZIONE SUI LUOGHI DI LAVORO (D. LGS 626/94 E S.M.I).

  • CENNI SULLA NORMATIVA SUI DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI ANCHE CON RIFERIMENTO ALLE MODALITÀ E CARATTERISTICHE DEI CONTRATTI TIPICI E ATIPICI. LA CONTRATTAZIONE.

  • CENNI SUL SISTEMA FISCALE IN VIGORE.

  • CENNI DI PROJECT FINANCING: LEGGI AGEVOLATIVE, FONDI STRUTTURALI, AUTOIMPIEGO.

Moduli di specializzazione: 280 ore

  • Inglese

  • Normativa di settore con particolare riferimento alle norme igienico sanitarie di trattamento e conservazione di alimenti e bevande – metodo HACCP

  • Sistema agroalimentare e biotecnologie, approfondimento sulla legislazione nazionale contro gli OGM e le disposizioni dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

  • Conoscenza del territorio, della storia, degli usi e delle tradizioni folcloristiche, dell’andamento del turismo locale

  • Concetto di agriturismo: tipologie, caratteristiche e classificazione delle aziende

  • Tecniche di allestimento della struttura, di preparazione degli itinerari e percorsi agrituristici

  • Conoscenza e tecniche di preparazione dei prodotti tipici locali

  • Conoscenza di contabilità generale


Tirocinio e stage: 60 ore