Figura professionale: l’esperto in gestione strutture agrituristiche conosce le tecniche di organizzazione e gestione di un’ impresa agrituristica; unisce alla coltivazione del terreno e dello spazio circostante adeguate capacità di ricezione del cliente nel rispetto della natura e nella somministrazione di alimenti tradizionali di cui è il diretto produttore.
Requisiti d’accesso: diploma di scuola media superiore
Titolo conseguito: qualifica professionale
Durata: 400 ore
Programma didattico
Moduli di Base: 60 ore
PROMOZIONE DELLE CONDIZIONI DI PARI OPPORTUNITÀ NEGLI AMBIENTI DI LAVORO E NORMATIVA DI RIFERIMENTO.
CENNI DI ECOLOGIA E AMBIENTE, SVILUPPO SOSTENIBILE ED EVENTUALE NORMATIVA SETTORIALE DI RIFERIMENTO.
INFORMATICA E WEB: CONOSCENZE TEORICHE E UTILIZZO PRATICO DEGLI STRUMENTI.
NORME DI PREVENZIONE E PROTEZIONE SUI LUOGHI DI LAVORO (D. LGS 626/94 E S.M.I).
CENNI SULLA NORMATIVA SUI DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI ANCHE CON RIFERIMENTO ALLE MODALITÀ E CARATTERISTICHE DEI CONTRATTI TIPICI E ATIPICI. LA CONTRATTAZIONE.
CENNI SUL SISTEMA FISCALE IN VIGORE.
CENNI DI PROJECT FINANCING: LEGGI AGEVOLATIVE, FONDI STRUTTURALI, AUTOIMPIEGO.
Moduli di specializzazione: 280 ore
Inglese
Normativa di settore con particolare riferimento alle norme igienico sanitarie di trattamento e conservazione di alimenti e bevande – metodo HACCP
Sistema agroalimentare e biotecnologie, approfondimento sulla legislazione nazionale contro gli OGM e le disposizioni dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania
Conoscenza del territorio, della storia, degli usi e delle tradizioni folcloristiche, dell’andamento del turismo locale
Concetto di agriturismo: tipologie, caratteristiche e classificazione delle aziende
Tecniche di allestimento della struttura, di preparazione degli itinerari e percorsi agrituristici
Conoscenza e tecniche di preparazione dei prodotti tipici locali
Conoscenza di contabilità generale
Tirocinio e stage: 60 ore