Tecnico prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro

Settore: Varie
Corso: TECNICO PREVENZIONE IGIENE E SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO

Figura professionale: Il tecnico prevenzione igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro è una figura in grado di saper elaborare un documento di sicurezza, effettuare la valutazione dei rischi presenti nei luoghi di lavoro, quali misure tecniche ed organizzative adottare per la tutela della sicurezza, è in grado di affrontare la prevenzione incendi ed i piani di emergenza ed evacuazione. E’ a conoscenza della normativa vigente in materia di sicurezza, delle barriere architettoniche, norme antincendio e sul rumore, pericoli connessi alle tipologie di impianti (riscaldamento, elettrici,.. etc.), principi di ergonomia, e norme igienico-sanitarie.
Requisiti d’accesso: diploma di scuola media superiore
Titolo conseguito: qualifica
Durata: 600 ore
Percorso formativo
Modulo di Base: 90 ore
  • PROMOZIONE DELLE CONDIZIONI DI PARI OPPORTUNITA’ NEGLI AMBIENTI DI LAVORO E NORMATIVA DI RIFERIMENTO

  • CENNI DI ECOLOGIA E AMBIENTE, SVILUPPO SOSTENIBILE ED EVENTUALE NORMATIVA SETTORIALE DI RIFERIMENTO

  • INFORMATICA E WEB: CONOSCENZE TEORICHE E UTILIZZO PRATICO DEGLI STRUMENTI.

  • NORME DI PREVENZIONE E PROTEZIONE SUI LUOGHI DI LAVORO (D.LGS.626/94 E S.M.I.).

  • CENNI SULLA NORMATIVA SUI DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI ANCHE CON RIFERIMENTO ALLE MODALITA’ E CARATTERISTICHE DEI CONTRATTI TIPICI E ATIPICI. LA CONTRATTAZIONE.

  • CENNI SUL SISTEMA FISCALE IN VIGORE.

  • CENNI DI PROJECT FINANCING: LEGGI AGEVOLATIVE, FONDI STRUTTURALI, AUTOIMPIEGO.

Moduli di specializzazione: 510 ore
  • Direttiva 89/391/CEE: contenuti e responsabilità, aspetti giuridici della sicurezza
  • Sistema aziendale e aspetti funzionali: caratteristiche e analisi
  • Organi di vigilanza e controllo, rappresentanti dei lavoratori: rapporti e modalità di intervento
  • Compiti di prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro: analisi e valutazione, stesura di piani operativi, misure di prevenzione e sicurezza individuali e di impianti e attrezzature, segnalazione irregolarità.
  • Verifica condizioni di igiene e sicurezza degli impianti, qualità servizi e prodotti sicurezza nei luoghi di lavoro e sugli alimenti.